Personalsuche Gastronomie

Personalsuche in der Gastronomie - 5 Tipps, wie Sie gute Mitarbeiter:innen finden

Zuverlässiges Personal und ein eingespieltes Serviceteam sind wichtige Grundvoraussetzungen für einen reibungslosen Ablauf in Ihrem Gastronomiebetrieb. Doch die Personalsuche in der Gastronomie gestaltet sich durch den Fachkräftemangel in der Branche stets schwieriger. Zudem hat die entstandene Unsicherheit durch die Corona-Pandemie die Suche nach guten Mitarbeiter:innen deutlich verkompliziert. Wir geben Ihnen fünf einfache Tipps, mit denen Sie sich von Ihrer Konkurrenz abheben und schnell qualifiziertes Personal für Ihr Restaurant finden.

Personalsuche in der Gastronomie - 5 Tipps, wie Sie gute Mitarbeiter:innen finden

Zuverlässiges Personal und ein eingespieltes Serviceteam sind wichtige Grundvoraussetzungen für einen reibungslosen Ablauf in Ihrem Gastronomiebetrieb. Doch die Personalsuche in der Gastronomie gestaltet sich durch den Fachkräftemangel in der Branche stets schwieriger. Zudem hat die entstandene Unsicherheit durch die Corona-Pandemie die Suche nach guten Mitarbeiter:innen deutlich verkompliziert. Wir geben Ihnen fünf einfache Tipps, mit denen Sie sich von Ihrer Konkurrenz abheben und schnell qualifiziertes Personal für Ihr Restaurant finden.

Personalsuche Gastronomie

Schaffen Sie attraktive Arbeitsbedingungen & Anreize

Attraktive Arbeitsbedingungen und Anreize helfen Ihnen nicht nur dabei, neues Personal für Ihre Gastronomie zu finden, sondern Mitarbeiter:innen auch langfristig an Ihren Betrieb zu binden. Die Arbeit in der Gastronomie kann äußerst anstrengend und stressig sein. Dabei können digitale Lösungen, wie beispielsweise das All-in-one Kassensystem bis QR-Code Tischbestellung oder der moderne Küchenmanager von SimplyDelivery, den Arbeitsalltag vereinfachen und Ihre Servicekräfte und Ihr Küchenpersonal entlasten. Durch die einfache Bedienung und eine geringere Fehlerquote vermeiden Sie aufkommende Frustrationen bei Ihrem Personal und steigern die Mitarbeitermotivation.

Darüber hinaus können Sie Personal in der Gastronomie mit zusätzlichen Anreizen, wie beispielsweise kostenlosen Getränken oder einer gratis Verpflegung während der Arbeitszeit locken. Auch flexible Arbeitszeiten, eine faire Trinkgeldregelung und eine angenehme Arbeitsatmosphäre werden für Servicekräfte in der Gastronomie stets wichtiger.

Personalsuche Gastronomie
Personalsuche Gastronomie

Formulieren Sie eine ansprechende Stellenausschreibung

Wenn Sie qualifizierte Mitarbeiter:innen für Ihr Restaurant finden möchten, sollten Sie eine ansprechende und strukturierte Stellenausschreibung gestalten. Dabei sollten Sie zunächst Ihr Restaurant kurz vorstellen und hervorheben, weshalb Mitarbeiter:innen zu Ihnen wechseln sollten. Kommunizieren Sie zudem Ihre Erwartungen an das neue Personal, sodass der  konkrete Aufgabenbereich deutlich wird. Beschreiben Sie, welche fachlichen Eigenschaften und Softskills, wie beispielsweise teamfähig oder kommunikativ, Sie für die Position in Ihrem Gastronomiebetrieb voraussetzen.

Um qualifiziertes Personal von Ihrem Betrieb zu überzeugen, sollten Sie außerdem aufzählen, welche Vorteile, wie beispielsweise eine positive Arbeitsatmosphäre oder eine Gratis-Verpflegung während der Arbeitszeit, Sie Ihren Mitarbeiter:innen bieten können. Zuletzt sollten Sie angeben, wo Interessierte sich bewerben können. Achten Sie bei der Erstellung Ihrer Stellenausschreibung zudem darauf, dass Sie kurze, knackige Sätze und Formulierungen verwenden.

Platzieren Sie Ihre Stellenausschreibung online

Nachdem Sie eine ansprechende Stellenausschreibung gestaltet haben, gilt es, die richtigen Personen zu erreichen. Das Internet bietet eine gute Möglichkeit, möglichst viele potenzielle Mitarbeiter:innen anzusprechen. Insbesondere junge Menschen konzentrieren sich auf die Jobsuche im Internet. Veröffentlichen Sie offene Stellenausschreibungen kostenlos auf Ihrer Webseite und ihren Social Media Kanälen, wie beispielsweise Facebook, Instagram oder LinkedIn. Auf Social Media können Sie Ihre Ausschreibung zusätzlich bewerben um noch mehr Personen in Ihrem direktem Umfeld zu erreichen. Darüber hinaus können Sie Ihre Anzeige bei gängigen Jobportalen für die Gastronomie, wie Gastrojobs by Stepstone oder Hogapage, platzieren. Bei eBay Kleinanzeigen können Sie auch kostenlos Stellenanzeigen inserieren.

Personalsuche Gastronomie

Nutzen Sie offline Kanäle für Ihre Stellenausschreibung

Als Gastronom:in bleibt im Tagesgeschäft kaum Zeit für eine umfassende Personalsuche in der Gastronomie. Dennoch sollten Sie diverse Plattformen nutzen, um qualifiziertes Personal für Ihren Gastronomiebetrieb zu finden. Neben diversen online Plattformen können Sie stets auf Ihr persönliches Netzwerk zurückgreifen. Erzählen Sie Ihren Freunden, Bekannten oder Ihren Mitarbeitern, dass Sie nach geeignetem Personal für Ihr Restaurant suchen. Weiterempfehlungen sind eine bewehrte Methode, um an neue Fachkräfte zu gelangen. Es empfiehlt sich gegebenenfalls eine Belohnung, wie einen Gutschein für Ihr Restaurant, auszuschreiben, um die Empfehlungen anzukurbeln.

Zudem können Sie Ihre Stellenausschreibung in Ihrem Restaurant aushängen, um direkt vor Ort auf die Personalsuche aufmerksam zu machen. Auch in lokalen Zeitungen lassen sich Stellenanzeigen gut platzieren. Hier fangen Sie insbesondere Personen in Ihrer Umgebung ab, die nicht vorrangig digital auf der Suche nach einem neuen Job sind.

Führen Sie ein freundliches Bewerbungsgespräch

Sobald die ersten Bewerbungen eingehen und Sie Bewerbungsgespräche mit potenziellen Kandidaten führen, ist es wichtig, auch im Gespräch zu überzeugen. Sorgen Sie für eine angenehme, entspannte Stimmung, sodass Ihre Bewerber sich wohlfühlen. Aufgrund des Fachkräftemangels in der Gastronomie wird es heutzutage stets wichtiger einen guten Eindruck zu hinterlassen und mit Sympathie zu überzeugen. Falls ein Bewerbungsgespräch Sie überzeugt hat, sollten Sie sich anschließend schnell mit einem Angebot zurückmelden und nicht zu viel Zeit vergehen lassen.

Die perfekte und einfache Personalplanung

Mit qualifiziertem Personal an Board ist es noch nicht getan. Eine effiziente Personalplanung von digitaler Zeiterfassung über Schichtplanung bis zur Lohnabrechnung erleichtert Ihnen als Gastronom:in den stressigen Gastronomie-Alltag. SimplyDelivery bietet hierfür eine smarte Lösung zur Personalplanung, welche mit den anderen Softwarelösungen in Kombination das komplette Gastronomie Tagesgeschäft intelligent steuert. Optimierten Sie jetzt gleich Ihre Personalplanung und sparen Sie wertvolle Ressourcen.

Personalplanung Zeiterfassung Schichtplaner SimplyDelivery
Pfeil down

Sie sind an einer Beratung rund um unsere Softwarelösungen interessiert?

Vereinbaren Sie einen kostenlosen Termin am Telefon oder
eine Beratung bei Ihnen vor Ort.


Ich akzeptiere die AGB und habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen. Zur Datenschutzerklärung
* Pflichtfeld

Ältere Beiträge

Software für Ghost Kitchens: Der Trend um virtuelle Restaurants
Software für Ghost Kitchens: Der Trend um virtuelle Restaurants
Essensliefer-Apps und Corona haben das Food-Business verändert: Jetzt entsteht eine riesige Ökonomie um virtuelle Restaurants. Erfahren Sie mehr über die richtige Software für Ghost Kitchens.
// weiterlesen
Investment für SimplyDelivery von Cusp Capital und Fortino
Investment für SimplyDelivery von Cusp Capital und Fortino
Wir haben einen neuen Meilenstein erreicht! Nach Jahren profitablen Wachstums verkünden wir mit SimplyDelivery stolz unsere €10 Mio Series A-Finanzierungsrunde mit Cusp Capital als Lead-Investor und Fortino Capital als Co-Investor. Als cloud-basierter Softwareanbieter decken wir sämtliche Prozesse bis hin zu On-Demand-Essensbestellungen ab. Zu unseren Kunden gehören mittlerweile Branchengrößen wie McDonald’s, Dean & David und Burger King.
// weiterlesen
Finanzmanagement in der Gastronomie - kostenloses eBook
Finanzmanagement in der Gastronomie - kostenloses eBook
Holen Sie sich jetzt das kostenlose eBook rund um Finanzmanagement in der Gastronomie! Ein praxisbezogener Leitfaden für Gastronomen. Sie erfahren, wie Sie das tägliche Management Ihres Restaurants optimieren können und wie ein digitales Kassensystem Sie dabei unterstützt, Umsätze zu analysieren und Ihre Buchhaltung zu automatisieren. Zum Download »
// weiterlesen